Seitdem sie da ist, ist es in der „Tagespflege Schwalbach“ besonders lecker: Sonja Sauter-Klein. Seit sieben Jahren arbeitet sie als Hauswirtschafterin in der Tagespflege und verzaubert die Gäste Tag für Tag mit ihren Koch- und Backkünsten.
Sonja Sauter-Klein ist gelernte Konditoreifachverkäuferin mit Weiterbildung zur Verkaufsleiterin. In ihrem Leben hatte sie eigentlich immer mit feinen Lebensmitteln zu tun, ob beispielsweise hinter der Kuchentheke des Saarlouiser Kult-Kaufhaus „Pieper“ oder im Schokoladen-Café „Gubor“ in Wadgassen. Der Quereinstieg in die Hauswirtschaft beim Schwesternverband war keine zufällige Schicksalsfügung, wie die Wahl-Schwalbacherin erzählt: „Ich hatte damals schon länger in der Richtung etwas gesucht, auch bei einem Kindergarten.“ Ausschlaggebend sei für sie vor allem der Wunsch nach Arbeitszeiten gewesen, die sich besser mit einer insgesamt fünfköpfigen Familie vereinen lassen. Ein System mit Schichtwechsel, wie es beispielsweise im Saarlouiser Kaufhaus praktiziert wurde, erwies sich in diesem Zusammenhang eher suboptimal. Als Sauter-Klein dann von der freien Stelle in der Tagespflege erfuhr, ergriff sie ohne lange zu überlegen die Chance und bewarb sich. Sie war schon zum Beginn ihrer neuer Tätigkeit sehr zufrieden: „Ich wurde hier von Anfang an gut unterstützt und aufgenommen“, so die dreifache Mutter, „zur Arbeit kann ich sogar zu Fuß gehen“, fügt sie stolz hinzu. Die Arbeitszeiten seien toll und sehr familienfreundlich. Von morgens bis zur Mittagszeit arbeite sie nun halbtags. Und Entwicklungschancen gibt es auch noch on Top. Seit 2021 fungiert sie in fünf weiteren Wochenstunden als Hygienebeauftragte für alle saarländischen Tagespflegen des Schwesternverbands, nachdem sie im selben Jahr die dafür entsprechende Fortbildung absolvierte. Die Quereinsteigerin betont, dass zu ihrer jetzigen Anstellung als Hauswirtschafterin und Hygienebeauftragte – abgesehen von den Küchenarbeiten – deutlich mehr Parallelen zu ihrem gelernten Beruf bestehen als sich zunächst vermuten lässt: „Wenn man aus der Lebensmittelbranche kommt, dann weiß man, dass Reinigung und Hygiene dort immer eine enorm große Rolle spielen“, erklärt die ehemalige Verkaufsleiterin.
Ebenso glücklich über die Mitarbeiterin sind jedoch vor allem die Senioren und Seniorinnen, die die Tagespflege besuchen. Tag für Tag stellt Sonja Sauter-Klein nämlich ihr Können in der Küche unter Beweis und verwöhnt die Gäste mit leckeren Gerichten und Desserts. Über die Zubereitung hinaus plant sie bereits im Vorhinein den Speiseplan und kauft selbst die benötigten Zutaten frisch ein. Gerne verwendet sie dazu auch die eigens angebauten Kräuter. Ein besonderer Spaß sei es immer dann, wenn die Senioren und Seniorinnen sie bei der Zubereitung unterstützen. Und das tun sie besonders gerne, wenn eines derer Lieblingsgerichte auf dem Tagesplan steht. Welche dies sind, weiß Sauter-Klein natürlich ganz genau: Ob „Verheiratete“, Lyoner-Pfanne oder eine „Schnippelsches Bohnensupp“ – über die Gerichte der traditionellen, saarländischen Hausmannskost sei die Freude immer besonders groß.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen